平成28年度 キャリアガイダンス

6月2日(木) 講師に青年海外協力隊員として、またJICA関連職員として世界で活躍されている野田直人様をお迎えし、「目指せ100点以上」という題で講話をいただきました。学校では100点が限界だが、社会にでると100点以上のものがあることや、あれこれ考えず、とにかく行動を起こすことが大事という内容でした。野田様が映し出すスライドに、生徒は興味を持って見ていました。

6月9日(木) 3年生就職希望者を対象として、講師にアイシン精機・萩本益巳様、一般社団法人まなびの応援団・平田節子様をお迎えし、講話をいただきました。萩本様からは「働く」とは「人が動く」こと、協力すること、平田様からは「幸福になるためには?」という内容でした。これからの就職活動に向け、さらに意識を高めていきたいと思います。

6月9日(木) 1年生を対象として、SMBCコンシューマーファイナンスから菊池翔平様をお迎えし、「生活設計・未来生計」に関する講話をいただきました。10年後、20年後のライフプランを考えていく内容でした。1年生は、これからの文理選択や進路を考えていく上で意味のある講話でした。